Новости

Номер "Эконом семейный"

Номер "Эконом семейный"

«Альбицкий сад» – это гостиниц...

"Стандарт улучшенный 2-х местный…

"Стандарт улучшенный 2-х местный"

Если вы хотите отдохнуть от го...

Номер "Полулюкс Эксклюзивный"

Номер "Полулюкс Эксклюзивный"

Отель «Альбицкий сад» в Пересл...

Номер "Люкс семейный"

Номер "Люкс семейный"

Если Вы путешествуете с семьей...

Номер " Люкс Интерьер - Декор"

Номер " Люкс Интерьер - Декор"

Отель «Альбицкий сад» в Пересл...

Посмотреть все номера
Фотогалерея

Новости

Новости
Посмотреть все номера

............история............

«АЛЬБИЦКИЙ САД»

 

 

 
 
Пётр Михайлович Альбицкий родился в 1853 году в городе Переславле-Залесском. Здесь он окончил духовное училище, а потом Владимирскую духовную семинарию. Но вдумчивого семинариста вовсе не влекла духовная карьера, и он стал студентом Медико-хирургической Академии в Санкт-Петербурге. В 1877-78 гг., во время русско-турецкой войны, молодой учёный служит врачом полка в действующей армии. С 1886 года он является ассистентом профессора В. В. Пашутина, крупнейшего русского учёного девятнадцатого века...
 
     

   Дом по улице Кардовского 21 академика  Пётра Михайловича Альбицкого, как и сотни лет назад,  служит людям.

В прошлом люди шли сюда за помощью и советом, сегодня - теплом и радушным гостеприимством  привечает усталых путников и гостей нашего города мотель «Альбицкий сад».».

 

 

 История  мотеля

"Альбицкий сад" уходит

своими корнями в далекий

XIX век.

В 1860-х годах дом

был куплен родственниками

кабинет-секретаря Петра I

Алексея Васильевича

Макарова.

Во второй

половине XIX века его

внучатая племянница Вера

Егоровна Макарова вышла

замуж за молодого военного

врача Петра Михайловича

Альбицкого.

С этого времени семья

Альбицких поселилась

в этом доме.

 

В 1889 году Пётр Михайлович избирается профессором Томского университета. С 1891 года по 1912 год профессор Альбицкий руководит кафедрой общей патологии (наука о сущности болезней) Петербургской Военно-Медицинской Академии. Он же является основоположником высшего женского образования в России.

Петру Михайловичу Альбицкому было присвоено звание академика. Он - один из основоположников авиационной медицины. Альбицкий был учёным-новатором. Изучая болезни людей, он видел их причины в социальных условиях того времени, в которых находились рабочие и крестьяне. Именно П.М.Альбицкий  раскрыл причину большинства хронических (неизлечимых) заболеваний - кислородное голодание всех клеток всех органов нашего организма. На основе научного открытия, сделанного Петром Михайловичем Альбицким, был изобретен дыхательный тренажер «Самоздрав», с помощью которого люди избавляются от кислородного голодания, восстанавливают нормальное кровоснабжение и становятся здоровыми.

Представитель старой русской интеллигенции, крупнейший учёный с мировым именем, академик Пётр Михайлович Альбицкий встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и власть рабочих и крестьян как вполне закономерное явление в развитии человеческого общества. Он продолжал активно трудиться, несмотря на тяжёлые условия, вызванные гражданской войной, разрухой и голодом.

В 1913 году Петр Михайлович за работу «Материалы к физиологии и патологии дыхания» получил премию им. А. С. Уварова. В 1919 году избран почётным членом «Переславль-Залесского научно-просветительного общества». За свою жизнь Альбицкий удостоен  Государственных наград: ордена Св. Станислава 1 ст. (1905), Св. Владимира 3 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 3 ст. (1879), Св. Станислава 3 ст., Высочайшей благодарности (1880), тёмно-бронзовой медали в память войны 1877—1878 гг., медали в память царствования Императора Александра III, медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и знака Красного Креста. Дослужился до действительного статского советника (1896).

В самом конце 1921 года больной учёный окончательно поселился в Переславле-Залесском, где вскоре умер. Его похоронили на кладбище бывшего Никольского монастыря.

П.М. Альбицкий сохранил глубокую любовь к родному городу  Переславлю-Залесскому, к своему дому, где он до последних дней своей жизни по три-четыре месяца в год проживал и одновременно практиковал врачебную деятельность.

Врачебная династия Альбицких со смертью Петра Михайловича не оборвалась. У него были сын Георгий и дочь Мария. Георгий Петрович занимался преподавательской деятельностью и тоже проживал на улице Кардовского, 21. 

 

  

Дочь Мария стала женой ученика Альбицкого, патофизиолога и биохимика Николая Васильевича Веселкина. У них родился сын Пётр Николаевич, пошедший по стопам своего деда и ставший патофизиологом. Всего в большой династии Альбицких врачами  были 14 родственников и потомков Альбицких, 12 из них по женской линии — прямые отдалённые потомки кабинет-секретаря Петра I А. В. Макарова

В конце XX века  потомки Альбицкого продали своё родовое гнездо. Новые хозяева перестроили дом, сняли со стен мемориальную доску, которая напоминала жителям города и его гостям о великом земляке.  

А в начале XXI векадом на Кардовского вновь поменял хозяев. На этот раз ему повезло куда больше. Новые владельцы оказались людьми, ценящими отечественную культуру и историю. И искренне попытались сохранить те крохи, которые остались от усадьбы. Подлечили старые вязы, восстановили флигель в глубине двора, вернули на место старинные кованые ворота. Да и сам мотель построили из кирпича, сохранившегося от дома Альбицких. Отреставрированная усадьба превратилась в роскошный мотель в стиле русского постмодерна. На здании вновь появилась мемориальная доска в память о Петре Михайловиче Альбицком. Это то место, где прошлое и настоящее слились воедино. Как и много лет назад, дом окружает прекрасный сад, который манит к себе путников. В солнечную погоду очень здорово открыть окно номера  и насладиться свежим воздухом.

Отличительной особенностью «Альбицкого сада»  является дар тишины и покоя, который преподносится каждому гостю. Так было и в бытность Петра Михайловича Альбицкого. На пороге XX века его врачебная практика набирала в Переславле все большую известность. К его дому шли крестьяне, рабочие и рыбаки за помощью и советом и всегда получали её совершенно бесплатно. Молва о большом учёном и враче проникала в самые отдалённые уголки Переславского уезда. К нему шли и ехали больные из Нагорья, Загорья, Заболотья. Медицинские работники искали у него совета. Пётр Михайлович горячо любил свой родной город, прекрасную природу  Переславля. Город в ту пору был уже достаточно крупным, с  многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами, строились каменные дома. За первую половину XX века архитектура Переславля не претерпела значительных изменений. Рядовая застройка была, в основном, деревянной, город по-прежнему продолжал растягиваться вдоль дороги Москва - Ярославль, вопреки всем строительным проектам и планам. Решительные изменения начались только с середины XX века вместе с возникновением крупных предприятий, в основном, химической и легкой промышленности. Новые микрорайоны уже не были привязаны ни к озеру Плещеево, ни к старинному торговому пути. Тем не менее, нельзя четко провести границу между столетиями — деревянные и каменные дома прошлого века являются такой же гармоничной частью нашей жизни, как многоэтажки и заводские корпуса. Не является исключением и дом по Кардовского 21 – ныне отель «Альбицкий сад». Отреставрированное каменное здание идеально вписывается в ландшафт деревянных построек, одновременно притягивая к себе взоры усталых путников,  и радуя глаз жителей Переславля-Залесского.

                                                  Как солнечным летним днем –«Альбицкий сад»                                                        очаровывает своей простотой и вкусом.
                                                  Так и в студеный зимний вечер – отель манит                                                          теплом и домашним уютом.